Водка «Летучий Голландец»

Клиент:

«ООО «Бальзам» — один из крупнейших российских заводов по производству игристых и шампанских вин, а также крепких алкогольных напитков. Предприятие обладает богатой историей с момента своего основания в 1967 году и одинаково успешно работает в период существования Советского Союза, и во времена новой России.

Сегодня завод «Бальзам» продолжает увеличивать мощности и расти в сегменте крепких и слабоалкогольных напитков. На 2017 год расчетная мощность предприятия составила 110 миллионов бутылок в год.


Задача:

Разработать комплексную визуальную концепцию водки ТМ «Летучий Голландец».



Особая сложность проекта заключалась в построении связи между архетипом названия продукта «Летучий Голландец» и архетипом продукта «Русская водка». Архетип названия относил к европейскому эпосу и ценностям, исключая триггеры русского паттерна потребления водки. 

Уникальным торговым предложением ТМ водки «Летучий Голландец» стало наличие монеты из серебра внутри каждой бутылки, и монеты из белого золота — в каждой тысячной бутылке партии. Таким образом, производитель стимулировал потребителя к покупке водки исходя из преимуществ особой очистки продукта серебром и процесса «поиска сокровищ» — золотой монеты.
Образовавшаяся смысловая связь названия и характеристик продукта позволила визуализации в полной мере раскрыться через архетип «Летучий Голландец» — мистического корабля, властителя морей с храбрыми «морскими волками» на борту. 



Главная идея визуализации водки ТМ «Летучий Голландец» отыгрывает продукт через архетип мистического корабля «Летучий Голландец», архетип «Средневекового корабля» и «Морского пути». Дополнительная идеологическая надстройка относит к истории Голландской Ост-Индской компании и обыгрывает формфактор сувенирных монет внутри бутылки.



Уникальная разработанная форма бутылки отсылает к историческую периоду того же времени и является переработанной ромовой бутылкой. Градиент цвета стекла от темно-синего до белого создает настроение продукта, символизируя цвет моря и неба в шторм. На горле бутылки расположен элемент «1642»  относящий к идеологической надстройке марки и символизирующий год пропажи судна «Летучий Голландец». На плечах бутылки расположен фирменный элемент корабль, символизирующий «Летучий Голландец».

Скошенное дно фиксирует положение монетки внутри бутылки по центру, всегда оставляя ее на лицевой стороне бутылки.
Брендированное укупорочное средство увеличивает узнаваемость продукта на полке. Стилизация этикетки под бумагу страниц бортового журнала парусного судна в обрамлении из золота транслирует ценности идеологической надстройки бренда и статус продукта.



Таким образом, разработанная комплексная визуализация водки ТМ «Летучий Голландец» выполняет поставленные заказчиком задачи: выделяет продукт на полке среди конкурентного окружения и вовлекает потребителя в игру «поиска золотой монеты» посредством идеологической надстройки; придает марке необходимый статус в глазах потребителя; простым языком и через доступные символы раскрывает суть названия и связывает его с продуктом; транслирует ценности чистоты и безопасности продукта.


    Руководитель проекта

    Алексей Судаков

    Арт-директор, дизайнер

    Федор Поляков

    Дизайнер

    Екатерина Четверикова

    3D designer

    Артем Егоров

09.07.19