Водка «Белорыбица»

Компания «Люкс-Алко» — один из старейших оптовых поставщиков алкоголя на территории Кавказа. За время существования с 2003 года предприятие достигло лидирующих позиций в Северо-Кавказском регионе во многом благодаря вниманию к традициям и знаниям местной специфики алкогольного рынка. Все это время предприятие планомерно развивалось и наладило производство собственных торговых марок крепкого алкоголя. Сегодня компания ставит цели по освоению российского федерального рынка со своим продуктом. B&H разработали новую торговую марку водки для «Люкс-Алко» под зарегистрированным наименованием «Белорыбица».


Мы провели разработку концепции позиционирования, платформы бренда и визуальной концепции продукта. Кроме этого, осуществили предпечатную подготовку комплекта этикеток.

Проведенный в начале работы анализ помог нам сформировать потребительский инсайт. Потенциальный покупатель ТМ «Белорыбица» хочет приобрести безопасный, качественный и натуральный продукт, который подчеркнет его статус ценителя национальных природных богатств и патриота в своей социальной группе, а также станет способом признания достоинств другого человека и проявления уважения. То есть продукт должен обладать дорогим внешним видом, транслировать актуальные ценности чистоты, экологичности, качества и умеренного патриотизма, иметь идеологическую надстройку, раскрывающую имя бренда.



Мы разработали концепцию позиционирования «Белорыбица — рыба для царского стола». Концепция построена на архетипе белорыбицы и историческом значении ее промысла в России. Крупная белорыбица всегда была ценным уловом для рыбаков, поэтому чаще всего она появлялась на царском столе, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Белорыбица — редкий вид лососевых рыб. Она встречается на территории востока России и особенно в Каспии, в регионе компании-владельца бренда «Белорыбица». Однако сегодня популяция рыбы сокращается вместе с Каспийским морем, что делает ее еще большим деликатесом и желанным уловом. Таким образом, характеристики символа белорыбицы проецируются на бренд. Приобретая водку «Белорыбица» потребитель подчеркивает значимость события, оказывает особый почет приглашенным гостям или делает дорогой подарок, отмечая, что делится нечто очень ценным и качественным с по-настоящему близкими людьми.



Разработанная визуализация использует атрибуты концепции позиционирования. Два ключевых элемента лицевой этикетки — золотая белорыбица и ахан. Ахан — специальная сеть для ловли белорыбицы с характерными крупными ячейками. Оба элемента выполнены технологией объемного лакирования. Имя бренда и основные характеристики продукта, в том числе место производства — «Caspian wave», используют транслитерацию или переведены на английский язык. Этот прием транслирует элитный статус экспортного продукта и встраивается в премиальную стилистику визуализации.



Разработанная визуализация значительно увеличивает ценность продукта и выделяет его в ряду прямых конкурентов, приближая к более высокому ценовому сегменту. Предложенное визуальное решение хорошо работает с выбранной бутылкой. Идеология бренда рассматривает продукт через архетипы природы, экологии и национального богатства, транслируя важные для широкого целевого потребителя ценности чистоты, безопасности и эксклюзивности. «Белорыбица» — особая водка для богатого стола и щедрого приема во всех уголках России, где чтят традиционные ценности, гордятся родной природой и страной.


    Руководитель проекта

    Алексей Судаков

    Арт-директор, дизайнер

    Федор Поляков

    Рекламный копирайтер

    Анастасия Акименко

    Дизайнер

    Екатерина Четверикова

    3D designer

    Артем Егоров

10.02.19